La terre à portée de main

Du nouveau à la Ferme des Vallées.

Fort de notre expérience et de notre savoir faire aquis depuis 1978, Adrien propose maintenant de former les producteurs souhaitant produire de l'endive de pleine terre.

pour plus d'information, rendez vous sur le site www.laterreaporteedemain.fr

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Recettes de cuisine

Chou vert braisé


Recette du mois d'Octobre 2013-3
Recette chou vert braisé

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 gros choux vert
- 1 oignon
- 1 barquette de lardons fumés
- un petit verre de vin blanc

Pour réaliser cette recette

- Trancher le choux en gros quartiers et le blanchir jusqu'à ce qu'il soit cuit mais ferme.

- Faire revenir l'oignon avec une noisette de beurre et ajouter les lardons.

- Ajouter le choux (bien égoutté) et faire dorer le tout. Saler, poivrer.

- Déglacer au vin blanc et laisser évaporer un peu à feu vif.

 

Veloutée de mâche


Recette du mois d'Octobre 2013-2
Recette veloutée de mâche

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 barquette de mâche (150 g)
- 30 g de beurre
- 1 grosse pomme de terre (200 g environ)
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel poivre

Pour réaliser cette recette :

-Faire revenir la mâche et la pomme de terre coupée en morceaux dans le beurre pendant quelques minutes.

-Ajouter 1 litre d'eau et le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre. Faire cuire 25 min.

 

Tarte au céleri rave bleu et noix


Recette du mois d'Octobre 2013-1
Recette tarte au céleri rave bleu et noix

Ingrédient :

1 pâte feuilletée, 250g de céleri-rave, 80g de fromage bleu, 60g de cerneaux de noix concassés, 2 yaourts nature, 10 cl de lait, 1 jus de citron pressé, Du parmesan râpé, Sel, poivre, 2 oeufs.

Pour réaliser cette recette

-Peler le céleri-rave puis le râper finement. L'arroser immédiatement avec le jus de citron. Préchauffer le four à 180°.

-Étaler la pâte feuilletée, en garnir un moule fariné ou recouvert de papier sulfurisé et piquer le fond avec une fourchette.

-Dans une terrine, fouetter les œufs avec une petite pincée de sel, du poivre. Ajouter les yaourt, le lait, le fromage bleu en petit morceaux. Bien mélanger, ajouter le céleri-rave et les cerneaux de noix concassés. Mélanger de nouveau.

-Mettre la préparation sur le fond de tarte. Saupoudrer de parmesan râpé. Cuire la tarte pendant 30 à 35 minutes.

-Vous pouvez savourer la tarte chaude ou tiède, accompagnée d'une salade de mâche ou d'une salade frisée.

   

Gratin de panais pour 4 personnes


Recette du mois de Septembre 2013
Gratin de panais pour 4 personnes


Temps de préparation 20 min, Temps de cuisson 20 min.

Pour réaliser cette recette

Peler les panais, les couper en grosses rondelles épaisses et les faire précuire une dizaine de minutes dans de l’eau salée.

-Faire cuire à moitié les pommes de terre dans de l’eau, les couper en rondelles.

-Graisser un plat à gratin et y disposer les rondelles de panais et de pommes de terre en couche alternées en ajoutant entre les couches un peu de fromage râpée et d’ail écrasé.

-Saler et poivrer.

-Napper de crème, recouvrir du reste de fromage, parsemer la surface de quelques morceaux de beurre et faire gratiner à four chaud une vingtaine de minutes.

 

 

Recette gratin de butternut au chèvre


Recette du mois de Septembre 2013
Recette gratin de butternut au chèvre

Ingrédients :
1 butternut 1 rouleau de chèvre 200 gr de lardons 1 gousse d’ail 40 cl de crème fraiche 50 gr d’emmental râpé Peler la butternut et la couper en fine rondelles.

30 min de préparation et 45 min de cuisson.

Pour réaliser cette recette :

-Couper le chèvre en rondelles Préchauffer votre four à 200° Frotter un plat à gratin avec l’ail.

-Mettre dans le plat une couche de butternut, quelques rondelles de chèvre, des lardons, un peu d’ail et recommencer jusqu’en haut du plat.

-Verser la crème par-dessus et saupoudrer d’emmental. Enfourner 45 min à 200°
   

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