La terre à portée de main

Du nouveau à la Ferme des Vallées.

Fort de notre expérience et de notre savoir faire aquis depuis 1978, Adrien propose maintenant de former les producteurs souhaitant produire de l'endive de pleine terre.

pour plus d'information, rendez vous sur le site www.laterreaporteedemain.fr

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Recettes de cuisine

Feuilleté aux asperges

Recette du mois de Mai 2011
Feuilleté aux asperges

Ingrédients :

1.5 kg d'asperges blanches,300 gr de pâte feuilletée,1 œuf entier,150 gr de beurre,1 jus de citron,200 ml de crème fraîche, sel/poivre

Pour réaliser cette recette :

-Peler les asperges avec un économe, les faire cuire pendant 25 min dans l'eau bouillante salé puis les égoutter.
-Abaisser la pâte sur 3 à 5 mm d'épaisseur et y découper 4 rectangles égaux de 10 à 12 cm sur 6 à 8 cm.
-Fouetter l'œuf entier dans un bol avec un peu d'eau et badigeonner les rectangles.
-Les faire cuire a 180° pendant une vingtaine de minutes, les sortir et les fendre en 2 dans l'épaisseur pour les ouvrir.
-Pour la sauce, mettre la crème dans une casserole et y ajouter le jus de citron.
-Faire cuire tout en foutant vivement. Lorsque la sauce devient mousseuse et épaisse incorporer le sel et le poivre.
-Disposer les feuilletés dans des assiettes chaudes, y répartir les asperges cuites, napper de crème et poser le couvercle de feuilleté par-dessus.

 

Saint Jacques aux endives confites

Recette du mois de Novembre 2010
Saint Jacques aux endives confites

Ingrédient :
10 petites endives,3 échalotes,5 noix de saint-jacques.
Pour réaliser cette recette :
- Couper les endives en fines rondelles.
- Faites les revenir dans une sauteuse lentement dans un peu d'huile d'olive et quelques échalotes hachées.
- Le tout doit confire et non bruler…
- Juste avant de servir ajouter un peu de crème fraiche liquide aux endives.

 

Velouté d'endives

Recette du mois de Décembre 2010
Velouté d'endives

Pour 4 personnes
Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Ingrédients:
300g d'endives, 1 échalote, 30g de beurre, 10cl de crème,1 l de bouillon de poule,20g de maïzena
Pour réaliser cette recette :
- Faire chauffer le beurre dans une casserole et ajouter l'échalotye finement coupée puis les endives coupées en rondelles.
- Ajouter ensuite le bouillon et sur feu doux pendant 10 min.
- Retirer du feu et passer au mixeur.
- Ajouter la maïzena délayée dans un demi verre d'eau froide puis la crème fraiche, faire chauffer encore 2 min.
Ne pas laisser bouillir.

   

Spaghetti de carottes

Recette du mois de Janvier 2011
Spaghetti de carottes

Ingrédient :
5 carottes,2 échalotes,de l'ail,sel poivre,beurre,crème fraîche.
Pour réaliser cette recette :
- Râpez les carottes.
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse avec l'émincé d'échalote.
- Versez les carottes, faites cuire a l'étouffé pendant 15 min.
- En fin de cuisson, laissez réduire, puis incorporez la crème fraîche.
Les spaghetti de carotte font un accompagnement de choix avec une volaille ou une viande de porc.

 

Gratin de céleri rave

Recette du mois de Février 2011
Gratin au céleri rave

Pour réaliser cette recette :

- Peler le céleri avec un économe et le couper en rondelle.
- Mettre le céleri dans de l'eau froide salée et porter à ébullition, soit 30mn pour la cuisson en faitout, soit 10 mn pour la cuisson à l'autocuiseur.
- Quand le céleri est cuit, l'égoutter, et le disposer dans un plat.
- Faire une béchamel, versez-la sur le céleri, et ajouter du fromage râpée pour faire gratiner.
- Enfourner à four chaud ( 180°) pendant 25 min.

   

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