La terre à portée de main

Du nouveau à la Ferme des Vallées.

Fort de notre expérience et de notre savoir faire aquis depuis 1978, Adrien propose maintenant de former les producteurs souhaitant produire de l'endive de pleine terre.

pour plus d'information, rendez vous sur le site www.laterreaporteedemain.fr

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Recettes de cuisine

Soupe Bonne Mine


  • Recette du mois de Décembre 2011
    Soupe Bonne Mine

Ingrédient pour 2 personnes:
  • 400g de courge musquée
  • 400g de pommes de terre
  • 400g de carottes
  • 1L d'eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 20cl de crème liquide
  • sel poivre

Pour réaliser cette recette :
  • Eplucher et couper les légumes en petits morceaux.
    Les mettre dans un faitout et couvrir avec l'eau. Ajouter les cubes de bouillon. Couvrir et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Récupérer les légumes à l'aide d'un écumoire et les réduire en purée.
    Avec un mixer plongeant, mixer la purée avec la crème liquide jusqu'à obtenir le velouté désiré.
  • Servir bien chaud.
    S'installer confortablement, déguster et sourire.

 

Crème d'endives noix de St Jacques


  • Recette du mois de Novembre 2011
    Crème d'endives et noix de St Jacques

  • Ingrédient pour 4 personnes:
  • 1 kg d'endives, 12 noix saint-jacques
  • 1 cc de sucre, sel, poivre
  • beurre, jus de citron 2cc
  • crème liquide 25cl, huile d'olive, cerfeuil

Pour réaliser cette recette :
  • Couper les endives en rondelles, les faire fondre dans le beurre avec le sucre(1 cl à s), saler et laisser cuire 30 minutes en tournant souvent.
  • Verser les endives dans le bol d'un mixeur, et mixer quelques secondes, ajouter le jus de citron (2 cl à s) et la moitié de la crème liquide( 25cl en tout).
  • Mixer jusqu'à obtenir une purée, puis ajouter le reste de la crème, mixer encore quelques secondes, verser dans une casserole, faire chauffer à feu doux.
  • Au moment de servir, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire cuire les St-Jacques à feu vif,quelques secondes.
  • Répartir la crème d'endives très chaude dans des bols ou dans des verres, poser dessus les noix de St-Jacques
  • Parsemer de pluches de cerfeuil et poivrer.

 

Navets caramélisés

  • Recette du mois d'Octobre 2011
    Navets caramélisés


  • Ingrédient:
  • Des petits navets (ou un gros cupé en petits morceaux)
  • 1 noisette de beurre
  • un peu de sucre

Pour réaliser cette recette :
  • Eplucher les navets, les couper en morceaux (2 cm sur 2 environ), les mettre dans une casserole et les recouvrir aux 3/4 d'eau.
  • Faire cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée (donc sans couvercle). Les navets doivent être moelleux, mais pas trop. Baisser le feu,
  • Mettre une noisette de beurre, et quand elle est fondue, saupoudrer le tout avec du sucre tout en remuant.
  • Faire dorer (pas brûler), déguster.
   

Gratin de potimarron au comté

  • Recette du mois de Septembre 2011
    Gratin de potimarron au comté

Ingrédient (2 personnes):
1 potimarron d'environ 500g,50g de comté râpé,1 cuillère à soupe de crème fraîche,sel, poivre et muscade

Pour réaliser cette recette :

  • Pelez le potimarron et faîtes-le cuire à la vapeur.
  • Une fois cuit, coupez-le en deux, retirez les graines à l'intérieur puis écrasez la chair à la fourchette.
  • Incorporez la crème et la moitié du comté râpé puis assaisonnez et mélangez bien.
  • Répartissez la préparation dans un petit plat à gratin ou dans des cocottes individuelles.
  • Parsemez le dessus avec le reste de comté râpé. Enfournez 20mn à 200°C.
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    Gâteaux aux haricots verts

    Recette du mois de Juillet 2011
    Gâteau aux haricots verts

    Ingrédient :

    500g de haricots verts frais,400g de lards fumés,Gruyère râpé, Noix muscade, 1 oignon, 2 tomates, sel, poivre
    Pour réaliser cette recette :

  • Faites blanchir vos haricots 15min.
  • Coupez les lards en dés, faites les revenir à sec,légèrement.
  • Dans la même poêle, faites revenir l'oignon haché et les tomates coupées en dés.
  • Rajoutez les haricots, mélangez, salez, poivrez,..et rajoutez les lardons.Mélangez.
  • Dans la même poêle, faites revenir l'oignon haché et les tomates coupées en dés. Rajoutez les haricots, mélangez, salez, poivrez ... et rajoutez les lardons. Mélangez.
  • Mettez le tout dans un plat allant au four et saupoudrez de noix de muscade râpée.
  • Saupoudrez ensuite généreusement de gruyère râpé et passez au four pas trop fort 10 mn, pour que le gruyère fonde. une fois le gruyère fondu, augmentez la puissance du four sur grill afin de griller légèrement le gruyère.
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